Новости

Новости

Ремонт бондарной посуды

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Какой бы прочной ни была бондарная посуда, рано или поздно и она может выйти из строя.

Причин тому много: обкололся верх клепок, ослабли обручи, возникли случайные пробоины — и потекла посуда уторами и ладами. Отношение к испорченной посуде у каждого разное. Есть и такие хозяева, которые действуют по пословице: «Обручи под лавку, а клепки в печь, так и не будет течь!». Но есть и рачительные хозяева, которые пытаются вернуть бондарной посуде жизнь, насколько это возможно; ну а если по своему прямому назначению бондарное изделие при всем старании служить уже не может, то находят ему иное применение.

Если какая-либо другая посуда может прохудиться только из-за механического повреждения или из-за разрушения материала, то бондарная — не только по этим причинам. Отслужившая осень, зиму и весну кадка или бочка отдыхает до следующего урожая обычно где-нибудь в сарае, чулане, а в городе — и на балконе. Летний воздух высушит древесину так, что усохнут и покоробятся клепки. Ничего не поделаешь: древесина — материал живой, чутко отзывается на любые изменения температуры и влажности воздуха. При сильной усушке между клепками появляются щели. Обручи ослабевают настолько, что легко соскакивают с остова: при неосторожном обращении такая пересохшая посуда может рассыпаться. Чтобы этого не произошло, за «отдыхающими» бочками и кадками надо следить: периодически сплачивать клепки, набивают на них плотнее обручи. Как говорят: худая бочка сбой любит. Эту простую техническую истину нередко приходится слышать в разговоре, правда, чаще всего в переносном значении.

Набить поплотнее обручи — не составляет труда. Вместо набойки, смотря по тому, с какими обручами приходится иметь дело, можно взять любой подходящий металлический стержень или палку из твердой древесины. Осенью сбитую бочку вымачивали, выпаривали. Окрепшая и посвежевшая, она была готова к закладке разносолов.

Search