Новости

Новости

Сырье и заготовки для бондарных изделий

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Бондарный цех или мастерская могут разместиться в любом утепленном и светлом помещении, размеры которого определяются производственным заданием.

Для бондарных работ можно использовать оборудование этих мастерских — дисковые пилы, универсальные деревообрабатывающие станки, а также станки общего назначения — фуговальный, фрезерный, сверлильный.

Основной инструмент, применяемый для изготовления тары, тот же, что и в столярной мастерской (рубанки, фуганки, ножовки-пилы, стамески, молотки и т. п.); дополнительно необходимы только рубанок-уторник для зарезки уторного паза, кривулька для зачистки внутренних провесов в собранной бочке и натяг для постановки обручей. Все бытовые бондарные изделия состоят из трех основных элементов: боковых клепок, донных клепок и обручей.

Сырьем для изготовления бондарных изделий служит древесина хвойных и лиственных пород. Из твердолиственных — бук и дуб; из мягколиственных — осина, липа, ольха, осокорь; из хвойных пород — ель, пихта, кедр, лиственница и сосна.

Основным материалом для изготовления служат дощечки-клепки и обручи деревянные или металлические. Для изготовления бондарных изделий, предназначенных для засолки овощей, хранения жиров и других особо восприимчивых к ароматическим веществам продуктов, обычно употребляют клепку мягких лиственных пород, а из хвойных — еловую или кедровую. Сосновая клепка может применяться не всегда, так как содержащиеся в сосне смолистые и ароматические вещества передаются хранящимся в этих бочках продуктам. В бондарном производстве применяются пиленые и колотые клепки. Колотая клепка идет для более ответственных изделий. Для обычных заливных бочек применяется клепка, вырезанная из досок обычной распиловки. По качеству древесины, применяемой в бондарных изделиях, клепки подразделяют на радиальные и тангентальные. Наиболее ценной является клепка радиальная. Дело в том, что все сучки в древесине имеют направление от сердцевины к коре, то есть по радиусам поперечного сечения ствола. Образующиеся при усушке древесины трещины располагаются также по радиусам, по радиусам же располагаются и сердцевинные лучи. Поэтому при разработке кряжей на клепку все сучки, трещины и сердцевинные лучи расположатся параллельно плоскости клепки и не нарушат ее механических свойств и проницаемости.

В тангентальной клепке сучки, трещины, сердцевинные лучи располагаются перпендикулярно к ее плоскости, а следовательно, могут быть сквозными, что значительно ухудшит ее механические свойства и проницаемость.

Кроме того, изменения объема древесины и ее линейных размеров при усыхании и увлажнении происходят неодинаково в радиальном и тангентальном направлениях.

В среднем для древесных пород усушка составляет: в направлении длины волокон 0,1%, в радиальном направлении 3—5% и в тангентальном направлении 6—10 и даже 12%, то есть в 2 раза больше, чем в радиальном, следовательно, она в 2 раза больше подвержена короблению и растрескиванию.

Лучшей считается колотая радиальная клепка. Разделка кряжей производится вручную на лесопильной раме или же на круглопильных станках. При заготовке пиленой клепки целесообразнее распиливать длинные кряжи, так как при раскрое пиломатериала на клепку куски порочной древесины могут отойти в отходы. При длинномерном материале раскрой его ведется по заранее подготовленным шаблонам. Это позволяет исключать пораженную древесину при разметке и тем самым значительно экономить ее.

Заготовленная клепка укладывается в клетки для воздушной сушки или направляется в лесосушилку. Сушку бондарной клепки для изделий, предназначенных под продукты, не восприимчивые к ароматическим веществам, целесообразнее всего производить в петролатумных установках, так как это в десятки раз быстрее. Высыхая в жидкой среде петролатума, древесина не дает трещин и несколько улучшает свои механические свойства. Влажность древесины клепок должна быть в пределах. 12 — 14%, а для некоторых районов (с влажным климатом) — 18%.

Search